公開 2023.02.21 更新 2023.02.21
[ PR ]
寒天で簡単!愛犬の手作りひなまつりケーキ【ペット栄養管理士監修レシピ】

寒天で簡単!愛犬の手作りひなまつりケーキ【ペット栄養管理士監修レシピ】

寒い中にも少しずつ春の訪れを感じ始めると、女の子のお祭り“ひなまつり”がやってきますね。冬の間も頑張ってきた愛犬に少し華やかな“ひなまつりスイーツ”を作ってあげましょう!

今回は寒天を使って、ひしもちカラーのゼリーのレシピをご紹介。とっても簡単にできる春の雰囲気たっぷりのスイーツ、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

■寒天について

寒天は、わんちゃんも食べることのできる食材です。テングサなどの藻類からできたものでカロリーも低く、ダイエット食材として人気があります。また、水溶性の食物繊維が豊富!水溶性の食物繊維は便を軟らかくしてくれるので、コロコロとしたウンチの続くわんちゃんには、水溶性の食物繊維の含まれた食べ物を食べさせてあげることでスムーズな排便を促すことができます。

ペット栄養管理士:新倉
ペット栄養管理士:新倉
健康に良い寒天ですが、一度にあげすぎると下痢を引き起こしたり、水分を含んで量の多くなった便が腸で詰まってかえって便秘になることがあるので、いきなりたくさんあげずに少しずつあげて様子を見てあげてくださいね。
ペット栄養管理士 新倉みさ

執筆者

ペット栄養管理士
新倉みさ
愛玩動物飼養管理士

現在、3代目の保護犬と生活中。保護当時から腎不全だった先代犬の看病の経験から犬の栄養学を学び始める。そして、ほんの少し知っていればできることが沢山あることを知り、そのことを多くの人に伝えるために「愛犬のための栄養教室」を主宰。飼い主自身が愛犬に合ったご飯を選んだり作ったりできるようになることを目標としている。ペット栄養管理士、愛玩動物飼養管理士、ペットフーディスト、ペットヘルパー1級、ドッグライフカウンセラー

※本記事はINUNAVIが独自に制作しています。メーカー等から商品の提供や広告を受けることもありますが、コンテンツの内容やランキングの決定には一切関与していません。※本記事で紹介した商品を購入するとECサイトやメーカー等のアフィリエイト広告によって売上の一部がINUINAVIに還元されます。

「ひしもちカラーゼリー」の材料一覧

手作りひなまつり犬ケーキに使用する材料

材料(150ccのゼリー)

〇ゼリー
・寒天 1g
・水 180cc
・小松菜 1株
・ヤギミルクパウダー 5g
・イチゴ 小5個

○デコレーション
・にんじん
・だいこん

手順1.イチゴの下準備

いちごを濾している様子

ゼリーは最後に器をひっくり返して出すので、仕上がりで1番上に来るゼリーから作ります。今回はイチゴゼリーが1番上に来るのでイチゴから準備します。イチゴを漉して液状にします。イチゴの種が網に詰まることがあるので、その場合は取り除いてくださいね。

濾したいちごの画像

ペット栄養管理士:新倉
ペット栄養管理士:新倉
イチゴの量を増やすと濃い色のゼリーができます。好みの色合いを作り出すのも楽しみの1つですね。

手順2.寒天液の作り方

寒天を茹でている様子

今回は150mlサイズのゼリーを作りますが、沸騰などで減るので、少し多めの180ccの水を用意します。水180ccに1gの寒天を入れて沸騰させます。沸騰したら1~2分弱火にして寒天を溶かします(寒天がしっかり溶けるまで)

手順3.イチゴゼリーの作り方

抜き型の一段目にいちごゼリーを入れている様子

寒天が溶けたら、50ccだけを出して①と混ぜて、器の3分の1程度まで入れていきます。温度が下がると寒天が固まってしまうので、残った寒天液は保温ポットなどに入れておきます。

ペット栄養管理士:新倉
ペット栄養管理士:新倉
保温ポットがない場合、残りを使う時に改めて火にかけて溶かすので、そのままお鍋に入れておいてくださいね。

手順4.イチゴゼリーを冷やします

③を固めていきます。常温でも30分程度で固まりますが、粗熱がとれてから冷蔵庫に入れると時間短縮できます。

手順5.ヤギミルクゼリーの作り方

ヤギミルクゼリーを2段めに流し込んだ様子

④が固まってきたら、真ん中のゼリーとなるヤギミルクの準備をします。ヤギミルクをお湯でしっかり溶いて③で保温ポットに入れておいた寒天液のうち50ccと混ぜて④の上に流し込みます。2段目を入れたら、また固めます。

ペット栄養管理士:新倉
ペット栄養管理士:新倉
お鍋に入れていた場合、寒天が固まっていると思いますので、再度加熱して溶かしてからヤギミルクと混ぜてください。

手順6.小松菜ゼリーの下準備

小松菜を茹でている様子

⑤を固めている間に小松菜を茹でます。茹で上がったら濾し器で濾して葉の部分をペースト状にします。濾し器がない場合は、包丁でしっかり細かく刻んでください。

小松菜を濾している様子

濾された小松菜の画像

ペット栄養管理士:新倉
ペット栄養管理士:新倉
茎の部分は今回は使いませんが、捨てずにご飯のトッピングなどに入れてあげてくださいね。

手順7.小松菜ゼリーの完成

3段目に小松菜ゼリーを流し込んだ様子

⑥と残りの寒天液を混ぜて型に流し込んで固めます。

手順8.ゼリーを器から出しましょう 

固まったゼリーを器から出します。ゼリーと器の間に竹串やナイフなどをそっと入れて器とゼリーの間に空気を入れるとツルッと簡単に取れます。

ひなまつりゼリーの完成! 

寒天で簡単!手作りひなまつり犬ケーキ

可愛くデコレーションをして完成!今回は人参と大根を桜の花びらのクッキー型で抜いて散らばせました。他にも、イチゴを飾ったり水切りヨーグルトを使ってクリームデコレーションしたりして、可愛いらしいひなまつりスイーツを仕上げてくださいね。

作る上での注意点

  • ゼリーはゼラチンで作ることもできますが、フルーツの果汁などはゼラチンでは固まらないので、フルーツを使う時は寒天を使ってください。
  • 寒天は水分の量で固さが変わります。水が少ないと固い寒天になって、多いとプルンとします。あまり固い寒天だと、ゴクッと飲んだ時に喉に詰まらせる可能性があるので、プルンと柔らかい食感になるくらいに作ってあげてください。
  • 飲み込む力の弱くなったシニアの子にはスプーンなどで小さく崩してあげてくださいね。

\愛犬のための栄養教室開催中/
今後の予定  3月:鎌倉、大阪  4月:横浜、東京
お問い合わせはインスタグラムのDMまで → @aiken.no.gohan

※記事で紹介されている商品を購入すると、売上の一部がINUNAVIに還元されることがあります。メーカー等の依頼による広告にはPRを表記します。
※掲載されている情報は、INUNAVIが独自にリサーチした時点の情報を掲載しています。掲載価格に変動がある場合や、登録ミス等の理由により情報が異なる場合がありますので、最新の価格や商品の詳細等については、各ECサイト・販売店・メーカーよりご確認ください。

ペット栄養管理士 新倉みさ

執筆者

ペット栄養管理士
新倉みさ
愛玩動物飼養管理士

現在、3代目の保護犬と生活中。保護当時から腎不全だった先代犬の看病の経験から犬の栄養学を学び始める。そして、ほんの少し知っていればできることが沢山あることを知り、そのことを多くの人に伝えるために「愛犬のための栄養教室」を主宰。飼い主自身が愛犬に合ったご飯を選んだり作ったりできるようになることを目標としている。ペット栄養管理士、愛玩動物飼養管理士、ペットフーディスト、ペットヘルパー1級、ドッグライフカウンセラー

いぬなび公式
インスタグラム

毎日更新中